Previous Entry Share Next Entry
Алупка 2009. Отчёт.
denisfes


Часть 2. Парк. Дворец.


Какой бы компанией вы не ехали, сколько бы денежных средств с собой не тянули, знайте – скучно в Алупке не будет. Ибо там есть Парк! Тандем хорошего вкуса князя Воронцова с супругой и колоссального человеческого ресурса были сконвертированы в 40 гектаров наслаждения и восхищения природой.







Можно очень долго бродить узкими завихрениями малого хаоса.




Открыть рот и замереть, вынырнув возле хаоса большого. Хотя он и не для того предназначен.




Весь парк ухожен и чист. Особенно это заметно в центральной, туристоориентированной его части. Именно там произрастают самые красивые и огромные деревья.






Там есть платаны! Это дерево на котором хочется жить.




Араукария чилийская, которую обнесли-таки забором после многочисленных попыток поджечь.




В одном из закоулков парка, в минигроте покоится любимая собака жены князя. Грот примечателен тем, что там холодно даже в жару, хотя сам невелик.




На одной из лавочек проживает легендарная бабушка со свистком.




Вот она. Заметила очередных ходоков.




Возле озера с лебедями экскурсоводы любят рассказывать историю щемящую душу о том, как было хорошо и весело лебедям когда они составляли пару. И как теперь самцу грустно, ибо покинула его подружка.




Но по лебедю этого сильно не скажешь. Аппетит хороший и позирует как и раньше со страшной силой. Видит фотографа – подплывает, удобно разворачивается. По окончании фотосессии уплывает. Денег не берёт.




В озёрах также проживают симпатичные водяные крысы. Быстро плавают, периодически вылезают на камни погреться и быстро исчезают.

Посетители, в основной своей массе, спешат в центральную, попсовую часть парка. Поэтому, если вы располагаете временем и не обременены экскурсоводом, двигайте по северным окружным дорожкам. Людей почти нет, табуны белок и тишина!

Ну и не забыть бы про Дворец упомянуть… ;))




Монументально, красиво, интересно, неожиданно. Шикарно!




Как представишь, что, по сути, всё это предназначалось для одной семьи плюс их гостей. Сразу дачу свою вспоминаешь для контраста.




Южные террасы:






Этот лев работы Джовани Боннани мой любимый.




Часовая башня.




Шуваловский корпус и хоздвор.
















Вид с главной площади дворца на Ай-Петри.




Юг всей этой красотищи омывается морем. И счастлив тот, кто живёт севернее парка или просто неподалёку и «вынужден» каждый день ходить на пляж через парк.


?

Log in

No account? Create an account