Previous Entry Share Next Entry
Отчёт о майском походе по горному Крыму.
denisfes

Каньон Кучук-Карасу – В.Кок-Асан – г.Сори – Шелены – Громовка – Морское – г.Папая-Кая – Караул-Оба – Новый Свет – г.Сокол – г.Перчем – Судак.


1. Долгая дорога на Айланму.

Как и для большинства отдыхающих, воротами в Крым для нас, в который уже раз, стал вокзал Симферополя. Выпрыгнув из вагона, с головой окунаемся в традиционную вокзальную забаву «Каменное лицо». Суть игры заключается в том, чтобы с максимальным хладнокровием пройти мимо многочисленных извозчиков не вступив ни с одним даже в кратковременный диалог. Тот кто проигнорировал наибольшее количество настырных водил – тот и победил.




Беглый обзор рынка автоперевозок выявил, что привокзальные таксисты-лоховозы как всегда радуют своими ценами. За доставку трёх человек с багажом к началу каньона в с.Поворотное (а это около 70 км по хорошей дороге) некоторые джигиты просили ни много ни мало – 600 грн. Идя на поводу у безбашенного стремления поднять стоимость своих и так недешёвых услуг, фуфлословы с баранкой сообщили нам информацию о том, что дорога на Поворотное разбита была всегда, а после зимы там «ваще капец». При впаривании этой туфты не дрогнул ни один мускул на лицах этих прекрасных смуглых муда мужчин.

Дорога же оказалась для этих мест просто отличной. А добраться в Поворотное можно маршруткой примерно за 20 грн. с лица, правда с пересадкой в Белогорске. Плюс надо напрячься ещё по двум поводам: маршрутки из Белогорска ходят не каждый день и норовят делать это в первой половине дня; плюс большинство общественного транспорта проезжает Белогорск по объездной, не заезжая на автовокзал в центре. Не повторяйте нашу ошибку. Мы этот момент своевременно не пробдели, пришлось хилять от трассы в центр около двух километров на пешкарусе.

2. Прилетели - сразу сели.

Итак, мы на месте. Первое, что бросается в глаза – незамусоренность и ухоженность территории. Капитальные постройки лесничества, попадавшиеся по дороге, готовы развалиться от удара ногой, но при этом заботливо побелены. Забор, казалось, готов рухнуть от одного заострённого на нём внимания, но тоже заботливо вымазан в зелёное и выглядит молодцом. Умилила надпись «WC» на указателе к нужнику.




Хотелось тут же излить свою благодарность на кого-нибудь причастного, но единственный обнаруженный на территории работник гослесхоза был занят за накрыванием поляны. Длинный такой стол со множеством тарелок и бутылок. Решили не отвлекать. Может ожидались серьёзные гости. Заезжих матрасников вроде бы так не встречают, хотя…

По ходу движения были замечены указатели «Каньон Кок-Асан», что в принципе правильно, но я его буду по-старинке называть Кучук-Карасу. Меньше путаницы возникает со стоянками, да и мне так больше нравится.

Кстати о матрасниках. Не видел ни одного, но степень облагораживания каньона и приканьонья наводит на мысль, что таки вывозят периодически их сюда на променад. Именно гипотетическим присутствием сабжей я объясняю значительное количество всяких искусственных мостиков, перилок и лесенок в каньоне.






Маркировка маршрутов так просто зашкаливает.




За место осмотров – отдельное спасибо.




А вот и сам ККК.










Народу было немного как для этого времени года. Неоднократно были замечены лагеря всего в одну палатку. Здесь же я впервые увидел одноместную палатку – мечта эгоиста.

3. Засада на головке.

Толя: - Папа, смотри - горы. Папа, а там наши были?
Опанас (гладит Толю по голове): - Были, сынок, они кругом были.
Толя: - Папа, а они там стояли насмерть?
Л. Подервянский.


Следующее утро было посвящено выбреданию из приканьонья в юго-верхнем направлении. В процессе следования мы были встречены легендарным источником Павло Чокраком, который радушно поил всех проходящих свежей сероводородной жидкостью.




После родника наша тропинка делает довольно резкий поворот. Но даже этот манёвр не может отвлечь от такого знакового объекта как Чёрное море. Оно вероломно начинает проглядывать из-за деревьев и мелькать в межгорных промежностях.




Двигаясь на восток в сторону г.Сори так просто замираешь от восторга, вызванного открывшимися видами на урочище Панагию, Зеленогорье и бескрайний бассейн чморя.








Эх, поленился я сварганить панораму стоя на вершине Сахарной головки. Вот где вид на все 360 градусов! Отличное место для наблюдательного пункта. Точно так же подумали и крымские партизаны времён ВОВ. В память об этом имеется несколько мемориальных сооружений. Среди камней одного из них был обнаружен почтовый ящик, а в нём несколько писем с отзывами. Можно почитать или написать, что думают люди о крымских походах и своём участии в них. Неожиданно оказалось, что не все йогурты одинаково полезны отзывы одинаково положительны. Были и другие мнения. ;)

Двигаем дальше на восток, в сторону шеленских перевалов. Под ноги смотреть не получается категорически ибо хочется обсмотреть всё вокруг.




Облегчение наступает при входе в лес. Буковые деревья довольно долго не обзаводятся листьями. Если бы не яркая зелень травы и цветов – выглядело бы совсем по-зимнему. Но есть и свои плюсы. Некоторые старые деревья выглядят просто феерически своими масштабами крон и перекрученностью могучих веток.






Путешествие по лесу сопровождалось несколькими развилками не отмеченными на карте. Маркировка 188-го маршрута помимо привычных красных кружочков была дополнена симпатичными нелицензионными самопальными указателями прямо на тропинке.




Думаете сложно заблудиться в таких условиях? Как бы не так. Не заблудился хотя бы раз – считай поход неполноценный. Для этой цели была выбрана тропинка, ответвляющаяся на восток от главной дороги, южнее перевала Верхний Шелен. Тропа поначалу выглядела как настоящая, но пройдя по ней метров 400, мы обнаружили её полную самоликвидацию.




Прочёсывание местности успехом не увенчалось и было принято решение дальше двигаться по бездорожью. Благо бездорожья здесь оказалось предостаточно. Правда всё чаще и чаще попадались дорожки натоптанные уверенными конечностями наших младших братьев - кабанов. Пару часов блуждания вверх-вниз в непонятных направлениях и вот оно – Зажопье. Никаких намёков на дорогу либо стоянку. Только масса кабаньих следов и помёта. Жутковато, но нужно бомбиться т.к. смеркается. Первое более-менее ровное место становится нашим лагерем.




Ночь прошла на удивление спокойно. Живность к нам пришла только утром, да и то в лице симпатичной белки нескромных размеров. К огромному сожалению наше общение прекратилось, как только я сделал попытку расчехлить свой фотоствол. Млекопитающее дало стрекача в неизвестном направлении.

4. К морю!

Две трети дня следующего потратили на то, чтобы выбраться из диких мест на дорогу, которой были рады как абориген бусам. В процессе следования, угол наклона рельефа достигал таких показателей, что порой приходилось включать полный привод на все четыре конечности. В момент спуска также была задействована конечность под порядковым номером пять. Именно в этих местах мы маленько подкормили наших членистоногих собратьев клещей. Ни до, ни после в нашем шестидневном походе они больше не появлялись.

А места всё-таки знатные! Радуют своей нетронутостью и незагаженностью. Вот этот небольшой водопад находится на расстоянии не меньше полукилометра от ближайшей тропинки, поэтому, скорее всего, не сильно избалован вниманием фотографов. Так что эксклюзив.




Дорога на которую мы таки выбрались, оказалась серпантином между перевалом Нижний Шелен и Громовкой. Вверху мы уже бывали в прошлом походе, так что потопали на юг, в сторону Турции. Очень живописная дорога, должен отметить, хоть и пролегает большей частью по дну ущелья. По соседству перманентно тарахтит речушка только усиливая удовольствие от шествия.

А вот от скалы откололся небольшой камушек.




И выкатился на дорогу.




Ещё несколько снимков из Шеленского ущелья, которое, как оказалось, называется Кара-Кишла.












Посёлок Громовка оказался симпатичным местом для жилья и отдыха. Здесь обнаружилось несколько домов, выстроенных специально для приёма туристов. Видимо и такие имеются несмотря на удалённость от моря на 7 километров.




В качестве развлечения можно арендовать лошадку для экскурсий верхом по окрестностям. Но вечерело, и нас больше интересовал более скоростной способ передвижения. Поэтому у одного из местных жителей был зафрахтован железный конь марки «копейка» для доставки трёх тел поближе к морю. А тут ещё выяснилось, что возле с.Морского есть замечательный кемпинг, куда нас и привёз счастливый обладатель четырёхколёсного ведра с гайками.

5. Varietas delectat.

Замечательным кемпингом оказалась обычная поляна треугольной формы площадью в 3 гектара, на которой паслись несколько верблюдов.




Зато прямо на берегу моря.




Единственным признаком цивилизации на территории был однозвёздочный сортир. По неопытности мы кинулись было искать старшего по кемпингу, дабы вознаградить его платой за стоянку. Но тщетно. Бывалые туристы объяснили нам, что стоянка зафунциклирует только числа с 15-го июня, а до тех пор здесь всё бесплатно. С одной стороны хорошо, но с другой – не очень. За водой пришлось идти в Морское, а это 1,5 км в одну сторону. С дровами было совсем худо. За долгие годы эксплуатации весь сушняк был высобиран в радиусе сотен метров. Так что в качестве топлива для костра использовалась даже верблюжья шерсть, валяющаяся на земле в больших количествах.

Несмотря на то, что в походах я, вроде бы, уже не новичок, как-то всё не удавалось разбить лагерь недалеко от моря. Но, как известно, мечты сбываются. Поэтому утром открылась следующая картина:




Здорово на пляже весной, да ещё и ранним утром. Ни-ко-го!




6. Короткой дорогой в рай.

Дальше наш путь пролегал к окрестностям с.Весёлое, в которое можно было добраться по шоссе. Но эта дорога была слишком уж асфальтированная и ровная. Наши же ноги (и руки) за последние три дня были заточены для передвижения по горному бездорожью. Решено было двигать опять в горы. А именно посетить тригопункт на горе Папая-Кая и с него как следует оглядеться.




Глядя на карту, хребет Сонки-Сыртлар казался нам несложным и быстропроходимым. На деле же всё оказалось несколько тяжелее. Единственная нормальная тропа наверх начиналась с территории какого-то АТП за санаторием, которое, к тому же, охраняло злобное гавкающее животное.




Пришлось лезть напрямик по адской сыпухе. Зато на полпути к вершине встретилась замечательная поляна, полностью заросшая высокой красивой травой. На траве были видны следы от проехавших недавно велобайков. Значит кому-то тоже было здесь нелегко.




Молодой крымский сверчок.




Достигнув вершины, обозрели побережье. Маленький зелёный треугольник в центре – эта та самая огромная поляна ещё недавно бывшая нашим домом.




Неоднократно любовался Караул-Обой с восточной стороны и вот наконец-то созерцаю и с западной. Ляпота!




Папайские ромашки.




Топаем дальше по пустынному побережью Кутлакской бухты. Летом она обычно вся заставлена автомобилями и палатками, ибо место очень уютное. Сейчас же здесь всего один палаточный городок по центру пляжа и пара шумных гоп-компаний в кустах.




На подходе к тропинке следующей через мыс Чикен, мы вдруг вспоминаем, что она платная. 20 грн. с каждого. Так как денег в обрез, начинается дискуссия на вечную тему: платить или обойти. Диспут продолжался минут 10 и сопровождался активной жестикуляцией и покрикиванием противоборствующих сторон друг на друга. В результате было принято волевое решение – платить! С деньгами наперевес и понурой головой направляемся к палатке сборщика подати. Который, как позже оказалось, дрыснул куда-то в чащу удовлетворять свои плотские потребности. Как люди воспитанные мы подождали его ровно одну секунду и отправились наслаждаться красотами Караул-Обы нашару. А тропа эта, доложу я вам, проходит через знатнейшие места! Стоит побывать несмотря на попсовость и натоптаность маршрута.

Вид с Чикена на Ай-Фоку.




Непосредственно на мысе.










За монахами начинает просматриваться мыс Капчик. В девичестве – Пещерный.




Ну а дальше вы и сами знаете. Можжевеловая роща и Новый свет. Посёлок Шампанского, недостроенного санатория, набережной с акациями и многое другое. Я уже писал о нём, уверен напишу ещё. Ассоциации с этим местом у меня самые положительные.




Не выдержал и купил-таки местный кошерный чебурек.




Пляж.




Понежившись на полупустой набережной двигаем к роднику св.Анастасии. Рядом с ним есть отменная поляна у подножья Сокола, где мы и проведём ближайший день и предпоследнюю пятую ночёвку.

Если аборигены не врут, дорога к источнику примечательна тем, что в своё время была серьёзно облагорожена Голицынскими холопами. Почти 2 км знать, гружённая в кареты, могла ехать по горному серпантину прям до самого ручья. Нам же дорога запомнилась красивыми маками и опунциями на обочине.




А также турником для переростков.




А вот, собственно, источник.






Поляна, которую мы присмотрели ещё 2 года назад, матрасничая в Новом свете, оказалась абсолютно незанятой. Так как времени было всего ничего за полдень, можно было позволить себе никуда не спеша наслаждаться природой. А конкретно – видом на Сокол, по которому то тут, то там шуршали посетители сией почтенной горы.

Пока хороший свет, можно побегать с фоторужьём запечатлевая всякие цветы и былинки на память.








Ночью наконец-то пришло первое за весь поход животное. Это был ёжик. Судя по тяжёлым шагам и перманентному фырканью размером с собачку. Сгущёнку мы спрятали в котелок, остальную еду – на дерево. Так что колючий сомнамбула отбыл восвояси не солоно хлебавши. Проснувшись утром очередной раз подивились разнообразию и красоте крымской природы. Поляна, которая в послеобеденное время была укрыта травой и фиолетовыми цветами, теперь добавила ко всему прочему цветы жёлтые. Красиво!

День следующий был посвящён блужданиям в районе горы Перчем в поисках источника Верности и развалин Византийского храма. После чего мы спустились на трассу, а по ней в Судак. Последняя ночёвка будет уже в цивилизации. А завтра на вокзал и домой. Уверен ненадолго. До скорой встречи, Крым!

Маршрут на карте можно глянуть здесь.

  • 1
Скажите, а как вы от источника святой Анастасии влезли на Перчем? Там же дороги нет? Напрямую - через ущелье по сыпухе? (или всё-таки где-то есть тропинка?)

Первые метров 50 мы шли прямо по дну оврага, в котором родник. Потом тропинка уходит правее в сторону Перчем. Главное - не проморгать поворот направо через 600 метров, иначе тропа приведёт к виноградникам у северо-западного подножья.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account