denisfes (denisfes) wrote,
denisfes
denisfes

Экскурсия на развалины пионерлагеря "Василёк".


Моё счастливое детство пришлось на 80-е годы. Несмотря на большое количество бабушек, которым можно было доверить моё воспитание в летнее время, я многократно посещал разнообразные пионерлагеря. Иногда за лето я успевал побывать в нескольких таких детосборниках и потихоньку начинал их классифицировать: этот нравится больше, а тот меньше и т.д. Класса после четвёртого довелось мне случайно попасть в посёлок Головач в Полтавском районе, в местный лагерь "Василёк", о котором я до этого ничего не знал и не слышал. И это попадание, должен вам сказать, оказалось знаковым в моей жизни и предопределило мой летний отдых на ближайшие пять лет. А всё потому, что лагерь был на порядок выше классом, чем то, что я видел до этого.

С развалом страны советов, лагерь вступил в неравную битву с незалежной капиталистической действительностью и прекратил своё существование, превратившись в руины, уже к 2003 году. Я несколько раз порывался в один из летних дней прыгнуть в электричку и приехать сюда, в Головач, чтобы воочию оценить масштаб трагедии и поностальгировать. Но, то компании не было, то ещё что-то, вырваться не получалось. Тут вдруг я вспомнил, что у меня ж есть велобайк и друзья, которых можно захватить с собой для моральной поддержки.

И вот, одним августовским утром, я и два моих камрада, прикатили на указанный объект на экскурсию.

Для затравки немного статистики. Полное название: Лагерь международного значения "Василёк". Что означает слово "международного" в данном контексте не совсем понятно. Ни негров, ни каких-либо других индусов я тут никогда не видел, но должен отметить, что приезжали дети из других областей. А после Чернобыльской трагедии стройными косяками повалили киевляне.

Для большинства отдыхающих лагерь начинался отсюда, с центрального плаца. Здесь стояли столики с номерами отрядов. Нужно было найти нужный и задекларировать своё прибытие.


Позже на плацу проводились все утренние и вечерние линейки и прочие торжественные мероприятия. Молодёжь постоянно горлопанила название своего отряда и девиз. Горнисты дудели, барабанщики стучали. Тогда это не выглядело дико.


Рядом с плацем находится аллея пионеров-героев.


Раньше на каждом столбике был примостырен бюст героя. Сейчас же только таблички с именами.


Следует отметить, что лагерь расположен на огромной территории большей частью в сосновом лесу. Дружина состояла из 17-и отрядов. Т.е. за смену здесь отдыхало около 600 пионеров. Каждый отряд состоял (дай Бог памяти) из десятка 6-местных домиков с балконом. В одном (или двух) жили вожатые.


В каждом отряде был отдельно стоящий домик побольше, в котором происходили всякие ленинские сборы, рисовались стенгазеты и находилась камера хранения. В некоторых даже были цветные телевизоры и, хорошенько попросив вожатую, в субботу можно было посмотреть "Утиные истории" и "Чудеса на виражах"!


Мелкие же постройки не сохранились. В лесу вообще мало что осталось для идентификации. Дорожки асфальтовые никуда не делись, но их почти не видно под слоем иголок и шишек.


Когда-то здесь было огромное количество разнообразных фольклорных скульптур. Часть из них была вывезена, остальные всё ещё тут.

Волк и Журавль.


Хоттабыч по идее...


На этой куче камней сидел огромный каменный орёл. У каждого побывавшего в "Васильке" есть общая фотография сделанная здесь. Легендарное место. Было...


Недалеко от этого места был вход в зоопарк. Да-да, у лагеря был свой собственный неплохой зоопарк достаточно большой по площади! Я сам офигел, когда осознал и побывал здесь впервые. Как сейчас помню: там жили олени, тигры, пантера, тапир, обезьяны, дикобразы, ламы, верблюды и ослик.

Однажды к ослику в вольер залез какой-то альтернативно одарённый пионэр и был укушен хозяином за ягодицу. Ослика пришлось временно дисквалифицировать, а пионэра госпитализировать.

А ещё вспомнилось, что моего одноотрядника укусила за палец маленькая обезьянка. Он выдернул из земли какой-то металлический прут, дождался пока обезьянка подойдёт поближе к решётке и убил её на глазах у остальных детей. Было нам тогда лет по двенадцать...

Вот эта башенка была на входе в зоопарк, если ничего не путаю, конечно.


А вообще с развлечениями тут был полный порядок. На территории располагался парк аттракционов. Всякие качели-карусели, работающие от электричества. Было даже небольшое колесо обозрения. Но писк моды - это два самолёта, летающие по кругу! К сожалению фото не прилагается. Ничего не сохранилось. Вместо качелей предлагаю вам фотографию головы вождя как компенсацию.


К слову здесь до сих пор осталась масса всякой социальной и политической агитации времён расцвета застоя.


Но вернёмся на центральную площадь лагеря. Здесь здания и прочая инфраструктура сохранились лучше "лесных" аналогов.

Кинотеатр. В определённый день, раз в неделю в нём проводился киносеанс. Отдельно показывали мультфильмы для малышей, детские фильмы для тинейджеров, а также фильмы для совсем взрослых.


Тут же дислоцировался пункт проката и какая-то мастерская.


В одной из комнат обнаружился молодой Вовка Ульянов.


Сам кинозал неплохо сохранился.


На сцене обнаружился настоящий сейф для пианино! Несмотря на наличие замка, само пианино было зверски выпилено какими-то аудиофилами.


Но музыколюбы оказались телом слабы, поэтому инструмент был обнаружен неподалёку, в одной из подсобок.


В соседней комнате расположили какую-то вентиляцию, ведущую в подземелье. И это притом, что сама кинопроекторская находилась как раз наверху. В подвал лезть не стали, много мусора. А может там бомбарь очередной...


Возле запасного выхода притаился очередной Ленин. Разборной и без головы.


Справа к кинотеатру пристроен настоящий планетарий. И это тоже, доложу вам, было очень круто! В него водили один раз за смену и лично для меня поход сюда ожидался как праздник.


Ну на входе Ленин, само собой. Идём дальше...


Главный зал был уставлен игральными автоматами. Совершенно бесплатно можно было застрелить лося, подбить самолёт, потопить корабль, проехаться на танке... Да вы и сами прекрасно помните, надеюсь.


Но всё это меркло по сравнению с КОМПЬЮТЕРОМ! Под компьютером тогда понимали чёрно-белый телевизор с подключенной приставкой и единственной игрой - теннис! По краям экрана бегали вверх-вниз палочки-теннисисты, которые отбивали квадратный мячик. Играть можно было с товарищем, а можно и самой железкой. Эх, времена...

Теперь здесь, судя по всему, музей дверей.


Слева за углом - сама демонстрационная комната, прямо - лестница на крышу и к телескопу, а дверь с надписью "кружок астрономической космонавтики" ведёт на улицу. Так что шутку юмора я так и не понял.


Купол с телескопом. Честно говоря, прежде я в нём не бывал, но судя по сохранившейся механике и электрике внутри - купол вращался, забрало открывалось.


Планетарий в лесу.


С крыши планетария открывается хороший вид на танцплощадку. Слева видны остатки фундамента, на котором когда-то располагалась стела с самолётом. Т.к. весь памятник был изготовлен из цветмета, то при разграблении самолёт улетел первым.


На самой площадке по вечерам проводились дискотеки. Можно было потанцевать с понравившейся тебе девочкой под какой-нибудь "Ласковый май". Секса же в стране советов не было, так что натанцевавшись все расходились по домам.

А однажды приезжала даже какая-то группа, которая пела и исполняла вживую! Помню один из их хитов: "Динамо, Динамо"... Вот здесь на ступеньках спортзала это и происходило.


Кстати, помимо маленького искусственного самолёта на стеле, был ещё настоящий МиГ-15!! В который можно было залезть! Штурвалом и педалями шевелить всякие закрылки. Всё работало. Интересно ещё отметить тот факт, что самолёт не был зафиксирован, и каждый год, приезжая, я обнаруживал его в новом месте. Кто его перекатывал и зачем - загадка. Как и то, где он теперь.

Общепит при союзе был довольно паршивым, кто помнит. Хоть за деньги, хоть без. В лагере же кормили сносно, иногда балуя черешней или арбузами. А однажды нам выдали (поручик, молчать!) по сушёному вьетнамскому банану! По тем временам это был сильный ход.

Вход в столовую.


Ещё в лагере был довольно большой спорткомплекс с бассейном "Альбатрос".


Вахтёра на месте не оказалось, так что зайдём поглядим как тут и чё...


Атлетический зал. По соседству располагалась комната с крутыми тренажёрами. Туда пускали только крутых дядек, а всякая шпана типа меня могла смотреть только через окно.


Остатки былой роскоши.


А об этой комнате - отдельный разговор. Дело в том, что зайдя в неё, я вдруг ощутил яснее ясного, что я тут уже был. Просто прострелило! И где-то глубоко в голове пронеслись кадры 20-летней давности. Такое редкое, но приятное чувство. Я осмотрелся и таки вспомнил - это ж мужская раздевалка. Что в ней особенного - непонятно? Видимо зелёные стены навеяли.


Женская душевая на пути к бассейну.


В сауне до сих пор пахнет сауной.


А вот и сам бассейн. Здесь проводился день Нептуна, а иногда просто разрешали поплавать. Для малышей - отдельный лягушатник.


За бассейном находится стадион. Здесь проводились крупные спортивные мероприятия и просто играли в футбол. Вот вспомнилось, как наш отряд играл со старшими в финале чемпионата лагеря и мы проиграли 4:2, а я не забил пенальти. Попал в правую штангу вот этих ближних ворот. Больше 20-и лет прошло, а как вчера...


Главная трибуна.


По соседству с детским лагерем находился корпус профилактория "Василёк". В нём отдыхали в основном взрослые (здание слева на фото). За углом этого здания стоял ларёк "Союзпечать" в котором продавщица помимо газет и журналов приторговывала недешёвой импортной жвачкой!


Зайдём и сюда...


Печатная машинка стоит на прилавке бывшей торговой точки. Имея наличность, можно было купить печеньку, чтобы догнаться после ужина.


Несколько фото без комментариев.














Вау! Путёвки в "Василёк"! Дайте две.


Вид из окна профилактория на столовую, кинотеатр и планетарий.


Ну и в заключение - последний памятник Ленину на сегодня. Теперь у входа в профилакторий со стороны посёлка Головач.


Ну, всё вроде бы. Фоток и мыслей на самом деле намного больше, но для первого отчёта вполне достаточно.
Tags: Полтава, развалины
Subscribe

  • Отчёт о майском походе по горному Крыму.

    Каньон Кучук-Карасу – В.Кок-Асан – г.Сори – Шелены – Громовка – Морское – г.Папая-Кая – Караул-Оба – Новый Свет – г.Сокол – г.Перчем – Судак.…

  • Алупка 2009. Отчёт.

    Часть 5. На закуску. Вдогонку сказанному нельзя не упомянуть об одном из очагов цивилизации – автостанции. Именно сюда прибывает основная масса…

  • Алупка 2009. Отчёт.

    Часть 4. Живность. Это, в первую очередь, крымские кошаки! Прикольные и непосредственные. В большинстве своём остромордые и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

  • Отчёт о майском походе по горному Крыму.

    Каньон Кучук-Карасу – В.Кок-Асан – г.Сори – Шелены – Громовка – Морское – г.Папая-Кая – Караул-Оба – Новый Свет – г.Сокол – г.Перчем – Судак.…

  • Алупка 2009. Отчёт.

    Часть 5. На закуску. Вдогонку сказанному нельзя не упомянуть об одном из очагов цивилизации – автостанции. Именно сюда прибывает основная масса…

  • Алупка 2009. Отчёт.

    Часть 4. Живность. Это, в первую очередь, крымские кошаки! Прикольные и непосредственные. В большинстве своём остромордые и…